Steak Spesial Terjangkau Oleh Kantong Dari Feskul

MALANG – Sajian steak bukan lah milik kalangan menengah ke atas saja. Dengan kreativitas, kuliner berbahan daging ini bisa dinikmati pula oleh segmen masyarakat yang terbatas sisi finansialnya. Konsep ini lah yang diusung Waroeng Grup untuk menjaring jumlah pasar lebih banyak, yakni menyediakan masakan steak dengan harga terjangkau.
Supervisor Feskul Ciliwung, Sri Raharjo menerangkan, olahan steak di gerainya memang disukai, khususnya oleh kalangan mahasiswa dan anak muda yang menjadi bidikan utama Waroeng Grup dari pertama berdiri tahun 2000. ”Sejak awal kami memang mengincar kalangan anak muda, karena harga steak kami sangat murah jika dibandingkan dengan steak restoran berbintang,” terang Harjo kepada Familia Malang Post.
Tetapi, harga yang murah bukan menjadi alasan untuk menurunkan kualitas rasa. Feskul tetap menjaga standar rasa kuliner dan bahan baku yang digunakan dalam membuat steak. Harjo memisalkan, olahan Steak Black Pepper yang sampai saat ini menjadi produk terlaris Feskul memakai daging sapi yang sehat dan segar.
”Black Pepper menjadi paling laris karena orisinalitas rasa daging sapi yang tetap terasa sekalipun telah dilapisi kecap,” tegas pria asal Klaten ini. Dengan harga sekitar Rp 13.500 per porsi, masakan ini menjadi pilihan utama para anak muda yang berkunjung ke semua gerai Feskul di Malang.
Tetapi, kunci utama kesedapan rasa semua olahan Feskul adalah Brown Sausage yang menjadi ciri khas semua gerai Waroeng Grup di seluruh Indonesia. Karena itu, bumbu, bahan baku dan cara pembuatannya tetap dirahasiakan dan hanya diketahui oleh pemilik Feskul yang berdomisili di Jogjakarta.
Harjo melanjutkan, untuk menu primadona yang lain, Feskul masih mengandalkan kuliner Steak Waroeng, yakni kombinasi unik antara daging sapi dan daging ayam, dicampur dalam satu penggorengan dengan adonan tepung bumbu ala Waroeng yang gurih dan renyah serta tambahan topping udang goreng tepung yang semakin memancing selera makan.
”Steak Waroeng adalah menu ciri khas kami, yang mungkin tak dimiliki restoran steak lain,” ujar pria yang telah 5 tahun bekerja di Waroeng Grup. Harga Rp 13.500 tentu sangat sepadan dengan cita rasa dan kenikmatan yang ditawarkan oleh kuliner ini.
Selain itu, menu yang juga digemari pelanggan adalah Chicken Steak yang menawarkan dua pilihan olahan, yakni chicken steak original tanpa tepung dan steak ayam dengan balutan tepung crispy. Bapak satu orang anak ini membeberkan, Waroeng Grup mematok harga hanya Rp 8500 untuk seporsi Chicken Steak.(mg5/han)

Steak Waroeng
Campuran daging sapi dan ayam        80 gram
Kecap asin                    1 sendok makan
Kecap manis                    3 sendok makan
Brown Sausage ala Waroeng Grup        secukupnya
Cara pembuatan :
1.    Siramkan kecap asin dan kecap manis ke atas campuran daging sapi dan ayam, panggang sebentar
2.    Celupkan daging ke dalam tepung bumbu celup yang telah dipersiapkan sebelumnya
3.    Goreng dengan api sedang, masak dalam waktu 5 – 7 menit atau hingga warna berubah kekuningan
4.    Tiriskan, siramkan brown sausage ke atas steak
5.    Sajikan di atas hot plate
Tips :
Pastikan steak digoreng dalam waktu yang tak terlalu lama. Jangan sampai warna masakan berubah menjadi kecoklatan. Rasa yang dihasilkan akan menjadi tak maksimal
Black Pepper
1709 black pepper Steak Spesial Terjangkau Oleh Kantong Dari FeskulBahan     :
Daging sapi                    80 gram
Kecap asin                    1 sendok makan
Kecap manis                    2 sendok makan
Merica                        2 sendok teh
Margarin                    2 sendok teh
Brown Sausage ala Waroeng Grup        secukupnya
Cara pembuatan :
1.    Pukul daging hingga agak lebar dan empuk
2.    Tempatkan diatas panggangan, sedikit-sedikit tuangkan kecap manis dan kecap asin
3.    Sesekali lapisi daging sapi panggang dengan margarin, tunggu hingga daging berbau harum
4.    Tiriskan, siram dengan brown sausage
5.    Sajikan dengan nasi panas
Tips : Usahakan proses pemukulan daging dilakukan dengan baik, agar daging benar-benar cukup lebar dan empuk. Dengan begitu, Black Pepper akan lebih mudah dipotong dengan pisau makan ketika hendak dinikmati
Chicken Steak
1709 chicken steak Steak Spesial Terjangkau Oleh Kantong Dari FeskulBahan :
Daging ayam                    80 gram
Kecap asin                    1 sendok makan
Kecap manis                    3 sendok makan
Brown Sausage ala Waroeng Grup        secukupnya
Cara pembuatan :
1.    Lapisi daging ayam dengan kecap manis dan kecap asin, panggang sejenak
2.    Celupkan daging ayam yang telah dipanggang ke dalam bumbu celup
3.    Goreng dengan api sedang sampai warna steak berubah kekuningan
4.    Tiriskan, lumuri steak dengan Brown Sausage
5.    Sajikan selagi panas
Tips : Hampir sama dengan pengolahan steak tepung Waroeng Grup lain, jangan sampai steak digoreng terlalu lama. Jika terlalu kecoklatan, rasa steak akan menjadi tak maksimal
Tepung Bumbu Celup
Bahan:
Telur                        9 butir
Bawang putih                    5 siung
Merica                        7 gram
Penyedap rasa                    secukupnya
*) Resep ini untuk lima porsi, tepung dipakai untuk semua steak crispy yang disajikan di Feskul

Sumber : www.ilovemalang.com

0 komentar:

Copyright © 2013 Rumah Malang